Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Единый день знаний ПДД

 Правила дорожного движения

«Права и обязанности пешеходов и пассажиров».

Пешеход имеет право:

16.1 передвигаться по дорогам в соответствии с Правилами;

16.2 на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пеше­ходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Пешеход обязан:

17.1 двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине.

В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проез­жейчасти навстречу движению транспортных средств.

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Движение пешеходов по краю проезжей час­ти — крайний случай, когда отсутствуют другие пути для ходьбы (тротуар, обочина, пешеходная или велосипедная дорожка). Более безопасным будет движение по левому краю проезжей части, навстречу движению транспортных средств, так как пешеход видит обстановку, может своевре­менно сойти с проезжей части, если приближается, допустим, крупногабаритное транспортное средство.

А какой порядок перехода проезжей части с одной стороны дороги на другую? Пешеход обязан:

17.2 переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин);

17.3 при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хо­рошо просматривается в обе стороны, убедив­шись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не соз­даст препятствия для движения транспорт­ных средств.

При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя свето­возвращающим элементом (элементами).

Пешеходу запрещается:

18.1         двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов, за исключением
случаев, указанных в пунктах 21 и 135 настоящих Правил.

Что это за случаи?

В пункте 21 Правил указано, что по проезжей части дороги разрешается движение организо­ванной пешеходной колонны, а в пункте 135 ска­зано, что по проезжей части пешеходы имеют пра­во двигаться в жилой и пешеходной зонах (имея, кстати, преимущество перед транспортными сред­ствами). Но это — отдельные исключения.

Какие еще запреты установлены для пешеходов?

Пешеходу запрещается:

18.2 задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии го­ризонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на остров­ках безопасности;

18.3 переходить (пересекать) проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеход­ных переходов на участке дороги:

18.3.1 с разделительной зоной, разделительной полосой;

18.3.2 с общим числом полос движения шесть и более;

18.3.3 где установлены дорожные ограждения;

18.4 выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (рис. 22).

Из всех участников дорожного движения пеше­ход — самый незащищенный. Наезд на него современ­ного транспортного средства приводит к тяжелым те­лесным повреждениям, даже к смертельному исходу.

20.        При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить (пересекать)проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.

19. В темное время суток и (или) при недоста­точной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пеше­ход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без боко­вого прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

Движение таких лиц по ходу такого движения связано, в частности, с тем, что упомянутые транс­портные средства имеют габаритные фонари, све­товозвращатели (красные — как предусмотрено Правилами). Движение в темное время или при недостаточной видимости дороги навстречу дви­жению транспортных средств затруднило бы ориентирование едущих водителей. Однако в светлое время суток (при нормальной погоде) двигаться они должны навстречу движению транспортных средств (как и все пешеходы).

21.        Движение организованной пешеходной колонны по проезжей части дороги разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. В светлое время суток впереди и сзади с левой стороны этой колонны должны быть сопровождающие с флажками красного цвета, а в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги впереди — сопровождающие с фонарем, излучающим белый свет, и сзади — излучающим красный цвет.

 

22.  Группы детей разрешается водить только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам навстречу движению транспортных средств и только в светлое время суток. При этом передвижение осуществляется колонной не более чем по двое детей в ряд в сопровождении совершеннолетних из расчета не менее одного сопровождающего на двадцать детей.

В отличие от организованных пешеходных ко­лонн (взрослых людей) группы детей нельзя во­дить по проезжей части.

  

Каковы основные правила для пассажира?

         Садиться в легковой автомобиль можно только с тротуара или обочины. На переднем пассажирском сиденье можно ездить школьникам, которым исполнилось 12 лет. Пристёгиваться ремнями безопасности должны не только водители, но и пассажиры на переднем и задних сиденьях автомобиля.

         Не пристёгнутые ремнями безопасности водитель и пассажиры в случае дорожно-транспортного происшествия подвергают себя риску получения серьёзных телесных повреждений и даже смерти.

         Пассажиры на задних сидениях, не пристёгнутые ремнями безопасности, рискуют погибнуть или получить серьёзные травмы в 3 раза чаще по сравнению с пристёгнутыми пассажирами.

         Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от 5 до 12 лет; при этом допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случаях, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобили такси. 

 

О чём следует помнить пассажиру?

Нужно пристёгиваться обязательно перед каждой поездкой, даже очень короткой.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет. Исключение лишь для детей, чей рост начинается от 150 сантиметров.

Пассажиру запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством, мешать ему.

Во время движения нельзя высовываться в оконные проёмы, открывать двери. Это небезопасно. Также запрещено выбрасывать мусор из окна транспортного средства. Загрязнение окружающей среды влечет административную ответственность.

Быть пешеходом – это очень ответственно. Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от Вас. Вы должны строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов. Вспомним Правила пешехода.

 

Правила безопасного поведения на дороге:


1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет - по обочине (по краю проезжей части) обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.

2. Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.

3. В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному ("зебра").

4. Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходи по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.

5. Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.

6. Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода.

7. Нельзя перелезать через ограждения.

8. Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на "островке безопасности".

9. Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя. Во дворах домов также следует быть внимательным, играя, не стоит забывать о безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка.

10. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначь себя световозвращающим элементом (элементами).

11. Не задерживайся и не останавливайся на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.

12. При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.

13. Если ты только что вышел из автобуса и тебе необходимо перейти на другую сторону, то лучший вариант - это дождаться, когда транспорт отъедет от остановки. Другой вариант - пройти к установленному месту перехода - пешеходному переходу, обозначенному дорожным знаком или разметкой, либо пройти к месту установки светофора и лишь здесь безопасно перейти дорогу.

14.  Во время ожидания транспорта стой только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

Почему пешеходу необходим световозвращающий элемент?

Водитель при движении в темноте по неосвещённым дорогам видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода или гужевой повозки полностью сливается с темнотой и становится практически невидимым. В темноте водитель замечает пешехода (велосипедиста) без фликера в среднем на расстоянии 25 метров. У него остаётся слишком мало времени для маневрирования.

Одежда со вставками из световозвращающего материала, а также повязки и значки из него делают пешехода (велосипедиста) заметным в темноте с места водителя при ближнем свете фар на расстоянии порядка 140-180 метров, при дальнем – 400 метров.

Какие бывают световозвращатели?

Световозвращатели бывают разные: в виде повязки, нашивки, наклейки, значка, подвески. Их можно приобрести в почтовых отделениях связи, газетных киосках, автозаправках и магазинах.

Повязки крепятся на предплечья, голени поверх одежды. Подвески хорошо вешать на ранцы, сумки, а также на шею. Идеально, когда пешеход носит световозвращающие повязки на обеих руках.

Помните, что при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде (мопеде) должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет.

При движении в тёмное время суток велосипедисту рекомендуется надевать жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала.

Далее ребятам демонстрируется, как работает световозвращатель в темное время суток.

Необходимые вспомогательные средства: различные световозвращающие элементы, фонарик.

ПДД для велосипедистов:

На велосипеде нельзя перевозить пассажиров (за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье), двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях.

Дети до 14 лет имеют право управлять велосипедом только на пешеходных и жилых зонах, тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках. Не достигшие 14-летнего возраста, могут выезжать на дорогу только в сопровождении взрослого.

Обратить внимание велосипедистов на соблюдение п.200 Правил дорожного движения Республики Беларусь, согласно которого, велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади– световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны– световозвращателями оранжевого цвета. 

 

п. 151 ПДД - пересекать проезжую часть по пешеходному переходу велосипедист должен, ведя велосипед рядом.

Раздзелы сайта