Республиканская акция "Дом без насилия" © СШ №14 г.Пинска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

Государственное  учреждение  образования

"Средняя школа № 14 г. Пинска"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

наш баннер

 

админ сайта

 

© copyright

 

 

Республиканская акция "Дом без насилия"


 

 

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия" стартовала в Беларуси. Акция пройдет по всей стране с 18 по 28 апреля. Ее цель - вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье. "Насилие в семье - проблема не только Беларуси, но и всего мира.

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

Ты можешь изменить ситуацию!

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

(017) 317 32 32

Анонимно. Ежедневно. Круглосуточно

 

Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира. Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия - повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Ещё одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

В Беларуси домашнее насилие является наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве. Ежегодно в стране регистрируется около 2 000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в республике в органы внутренних дел поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, из которых свыше 70% составляют случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. В то же время, значительное количество случаев насилия не фиксируется, поскольку многие женщины либо склонны мириться с его проявлениями, либо предпочитают искать решения, не обращаясь с заявлениями в официальные органы. В этой связи большинство обидчиков остаются безнаказанными.

Не молчите, если вы стали жертвой домашнего насилия.

Обращайтесь за помощью к специалистам по телефону: (017) 317 32 32

Куда обращаться за помощью в ситуации насилия?

  • в социально-педагогический центр, который оказывает психологическую и социально-педагогическую помощь детям и их родителям законным представителям. Такие центры созданы в каждом районе (городе). Сегодня в стране функционируют 138 социально-педагогических центров, из них 111 имеют в своей структуре отделения детских социальных приютов для временного проживания и социальной реабилитации детей в возрасте от трех до восемнадцати лет, находящихся в социально опасном положении.
  • в управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, которые осуществляют контроль за условиями жизни и воспитания детей, переданных под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа, детскую деревню (городок), семьи патронатных воспитателей, а также в семьях, где проживают дети, находящиеся в социально опасном положении.
  • в комиссию по делам несовершеннолетних, которая координирует работу органов, учреждений и иных организаций по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, по защите прав и охраняемых законом интересов детей, осуществляют контроль за условиями воспитания, обучения и содержания детей в детских учреждениях.
  • в больницу или поликлинику, в которой окажут первичную медицинскую помощь и организуют лечение, определят характер телесных повреждений и зафиксируют, где, каким образом и при каких обстоятельствах пострадавшие от насилия получили травмы.
  • в милицию по телефону 102, если в семье происходит насилие, либо в случае насилия и решили призвать обидчика к ответу, обращайтесь в правоохранительные органы. Горячая линия ГУВД Мингорисполкома: 8-017-229-40-01.

В городском клиническом детском психиатрическом диспансере г. Минска оказывают психологическую помощь детям - жертвам насилия и их родителям. Здесь работает телефон доверия для детей и подростков (8-017-246-03-03), сотрудники которого выслушают и дадут советы, что делать и куда обратиться за помощью. Специалисты помогут справиться с тревожными мыслями, эмоциональным напряжением; прояснить и осознать наиболее важные проблемы во взаимоотношениях с окружающими ребенка людьми, улучшить понимание самого себя, обрести веру в свои силы).

На базе учреждения образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь организована работа приемной Национальной комиссии по правам ребенка по рассмотрению обращений и приему несовершеннолетних, их законных представителей и иных граждан по вопросам защиты прав и законных интересов детей, тел. 8-017-327-31-38

Общественные организации: 

В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, а иногда – и юридическую помощь, если вы попали в ситуацию домашнего насилия. Информацию об общественных организациях, их контактные телефоны и адреса, а также какую помощь они оказывают, можно найти на сайте http://ostanovinasilie.org/gde-poluchit-pomoshh.

Несколько примеров общественных организаций:

Городское общественное объединение по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети – не для насилия» оказывает помощь и поддержку детям, пострадавшим от насилия, и их родителям. Телефон объединения: 8-017-283-13-26

На базе территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г.Минска общественное объединение «Радислава» создало Службу помощи гражданам, пострадавшим от насилия. Телефон службы: 8-017-280-28-11

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы», расположенное в Минске, оказывает юридическую и психологическую помощь (жертве и агрессору), предоставляет услуги социального сопровождения, дает временное убежище и др. Номер телефона для пострадавших от домашнего насилия (общенациональная горячая линия): 8-801-100-8-801

Полезные номера телефонов для детей и подростков, членов их семей, оказавшихся в ситуации насилия:

  • телефон для экстренного вызова милиции: 102
  • телефон доверия МВД по вопросам домашнего насилия и жестокого обращения с детьми: 8-017218-72-22
  • приемная Национальной комиссии по правам ребенка по рассмотрению обращений по вопросам защиты прав и законных интересов детей: 8-017-327-31-38
  • общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801
  • телефон доверия круглосуточной линии экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8-017-246-03-03

 


                   

 

 

тел. 8(0165) 64-31-34 (приёмная);  8(0165) 62 - 17 - 02   (директор)

Адрес электронной почты:    sch14@pinsk.edu.by

Рег. свидетельство 

 

Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет. (Тадеуш Котарбиньский)